Шопинг-маршрут юных модников для мам и пап
Ещё совсем недавно ни о какой детской моде даже речи быть не могло, как, впрочем, и о взрослой. В советские времена мы были озабочены тем, где купить, а не тем, что модно и качественно. Сегодня детская мода стала такой же серьёзной темой, как мода для взрослых. Но всё же, отголоски прошлого ещё слышны: некоторые родители не только сами продолжают одеваться по принципу «что под руку попадётся», но к этому же приучают своих детей. Они не считают нужным придавать значение детской одежде –зачем? Ведь дети растут так быстро! Помочь родителям разобраться в этом вопросе, сориентироваться в мире детской моды, дать советы на тему выбора детской одежды мы попросили дизайнера детской одежды из Красноярска Инну Вович.

Покупая обновки своему ребёнку, необходимо помнить, что одежда –это очень мощное средство формирования эстетического вкуса. Практичность в одежде очень важна, но не менее важен и её дизайн. Не секрет, что мир ребёнка –это его родители. Если у мамы отсутствует стиль, ей изменяет чувство вкуса, она потеряла интерес к шопингу и одевается, исключительно руководствуясь комфортом и практичностью, ребёнок, повзрослев, будет одеваться так же, ведь у него сформировали привычку.

Избегайте и другой крайности, когда в гардеробе вашего ребёнка переизбыток одежды. Это, непременно, приведёт к такой же проблеме, с которой сталкивается 90% женщин –некуда сложить и нечего надеть. Чтобы этого избежать, изучайте и разглядывайте модные детские журналы и каталоги, перед тем как отправиться по магазинам. Например, вы хотите приобрести детские сапожки из новой коллекции, завезённой накануне в ваш любимый магазин. Найдите подобные в журналах и посмотрите, какой тип одежды может к ним подойти. Есть что-то подобное в гардеробе вашего ребёнка? Тогда смело отправляйтесь за покупкой. Если нет, может быть, заменить сапожки на ботинки..? Не нужно копировать точь-в-точь журнальную страницу, нужно присмотреться и найти что-то близкое с учётом содержимого гардероба вашего ребёнка. Проведите подобный эксперимент и с одеждой, подбирая её части с учётом журнальных рекомендаций и содержимого гардероба.

Не стоит пренебрегать и детскими аксессуарами. Если ребёнку понравились бусики или брошечка, не проходите мимо. Зацепила его из тысячи брошек именно эта. Спросите, чем она так понравилась, и ребёнок всё про себя расскажет. Если малыш отказывается надевать шапочку, надо померить вторую, третью и выяснить, почему не нравится: либо давит, мешает шов, неудобный ярлычок, цвет не нравится –прислушайтесь. Возможно, он просто капризничает, и вы выбрали ни самое подходящее время для шопинга. Тогда отправляйтесь домой создавать аксессуары своими руками –это и творческое воображение включит, и появится ещё один повод для общения со своим ребёнком.

Не позволяйте ребёнку ходить грязным и неряшливым. Принцип: одену пострашнее, всё равно испачкает –не приучает к порядку и чистоте. Прививайте ещё и уважение к своей одежде. Ребёнок должен четко понимать, что в его гардеробе есть одежда для дома, для сада, для выхода, для школы. Надо объяснять: если есть вероятность запачкаться –надень фартучек, если ползаешь –шорты… Тогда, если ребёнок надел праздничную одежду, он будет её беречь и постарается не испачкаться.
Многие родители придерживаются стереотипа, что яркая одежда не для мальчиков. Много лет было принято, что мужские цвета тёмные: коричневый, черный. Сейчас, конечно, больше разнообразия, появилась одежда для мальчиков с яркими полосками или рисунком. Цвет дает человеку энергию, побуждает к действию. Мальчикам обычно хорошо подходят зелёные оттенки, цвета бордо, вишни, горчичные, синие, серо-голубые; не надо пренебрегать и такими цветами, как розовый, оранжевый, жёлтый. Яркая одежда вовсе не означает, что вы приучите ребёнка одеваться как попугай, напротив, он научится грамотно подбирать и использовать разные цвета. А если всё время одевать его в тёмненькое, непритязательное и немаркое, то, надев однажды яркую рубашку, ставший мужчиной бывший мальчик, наверняка, не подберёт к ней подходящего галстука. Ваш ребёнок должен уметь завязывать и галстук, и шейныйплаток, уметь пользоваться запонками, а ремень в классическом костюме подбирать в цвет обуви. Но при этом не забывайте, что молодёжной, порой очень вызывающей моды ещё никто не отменял. Будьте терпимы!

В возрасте от 5 до 7 лет и особенно в подростковом возрасте многие дети стремятся одеваться точно так, как их одноклассники, сверстники. И это не от того, что у Антона красивые кроссовки, а от того, что Антон имеет большой авторитет. Мы, взрослые, это понимаем. А понимает ли это наш ребёнок? Поясните ребёнку, что он особенный, что не стоит одеваться так же, как кто-то, нужно стараться быть самим собой. Да, можно купить похожую вещь, но не точно такую же. Если культивировать в ребёнке индивидуальность с самого начала, то в подростковом возрасте он уже вряд ли станет стремиться выглядеть как все. Но хочется предупредить: не давите на ребёнка, иногда он просто не готов заявить миру о себе и хочет просто спрятаться в толпе своих друзей от надвигающихся возрастных перемен. Как бы ваш ребёнок себя не вёл в этой ситуации, постарайтесь его понять и поддержать: вспомните себя в его возрасте и вы поймёте, почему он стремится выглядеть так или иначе.
Школьная форма –это отдельное направление в моде. Разглядывайте каталоги и модные детские журналы, общайтесь с классным руководителем и директором школы, ищите и находите разные пути решения, принимайте самое активное участие в тщательной разработке школьной одежды, ведь в школьной форме ваш ребёнок проводит большую половину своей школьной жизни. И, помимо главных её функций: сдержанности, сосредоточенности, корпоративности, она выполняет и не менее важную –воспитывает и формирует чувство стиля и вкуса у вашего ребёнка. Школьная мода должна быть похожа на демократию – свобода в рамках дозволенного.

А поскольку «Выходной» –женский журнал, дадим несколько конкретных советов для тех мам, у которых растут дочки.
•Воспитывайте вкус, но не подавляйте индивидуальность.
•Разнообразно и гармонично одевайтесь сами.
•Ненавязчиво, без ехидства комментируйте туалеты других женщин.
•Давайте ребенку возможность встречаться с людьми, которые со вкусом одеваются.
•Дабы не подавить индивидуальность, всегда обсуждайте с дочерью ее гардероб.
•Если вас что-то не устраивает, сообщайте об этом, убеждайте, но последнее слово оставляйте за ребёнком.
•Ни в коем случае не высмеивайте дочь за неудачное решение или выбор.
•Поощряйте эксперименты дочери с одеждой.
•Помогайте ей самой стать законодательницей мод в классе, но делайте это без фанатизма.
•Не думаю, что помешанная на тряпках девица –ваш идеал женщины.

Дорогие мамы и папы, балуйте своих детей! Наряжайте их!
Главное, терпение и понимание того, что наши дети немного другие, потому что время и мода тоже другие. Помните, что в первую очередь вы друг, а не диктатор. Мода – это мощнейшее оружие, с помощью которого вы можете либо уничтожить ваши добрые отношения с ребёнком, либо укрепить их.

проголосовать ЗА   рейтинг: 0   пожаловаться

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)

Вы можете использовать следующие теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>