На календаре моды – эпоха унисекса. Мальчики похожи на девочек, девочки примеряют мальчишеский имидж, грани стираются, и на их стыке образуется множество современных направлений стиля в одежде и стиля жизни.

Стиль унисекс впервые появился в 60-70-ые годы ХХ века в результате изменения мужской и женской роли в обществе. Олицетворением женственности стала Твигги – худенькое угловатое создание без ярко выраженных половых признаков, девочка-мальчик, трогательный эфемерный подросток. Прекрасный пол завоевал себе право носить брюки и мужские шляпы. Чуть позже идеалом стала бизнесвумен. Она отобрала незыблемую прерогативу мужчин – деловой костюм, перекроила, обозначила талию на узком пиджаке, сформировала офисный стиль, который процветает до сих пор и стал частью делового этикета и корпоративной культуры.

Наибольший расцвет унисекса пришелся на 90-ые годы. Полное отсутствие признаков, указывающих на половую принадлежность, – вот главная черта одежды, обуви, аксессуаров, парфюма стиля унисекс. Кельвин Кляйн совершил революцию на подиумах высокой моды, разработав коллекцию одежды, рассчитанную на подростков обоих полов. Олицетворением нового стиля стали бесцветные модели-андрогины, возглавила которые сомнительная красотка Кейт Мосс. С тих пор унисекс ассоциируется с тинейджерским спортивно-мажорным стилем.

Стилисты спорят, почему выбирают стиль «унисекс»: отстутсвие хорошего вкуса, способ органично затеряться в толпе себе подобных и сать незаметным, жизненной необходимостью… Однако ведущие аналитики моды утверждают, что унисекс – это стиль будущего, так как в обществе наметилась тенденция к выбору более простой и удобной одежды. Именно такой, комфортной и демократичной, является одежда в стиле унисекс.

Те же кто предпочитает во все «унисекс» утверждают, для того чтобы жить в стиле унисекс, недостаточно просто носить удобные вещи, модную стрижку, пользоваться нейтральным парфюмом. Всё дело в мироощущении, ради которого и были созданы все элементы этого стиля. Унисекс тотален, он требует подчинения своим правилам даже в малейших деталях образа. Если в чём-то эта тотальность будет нарушена, то и говорить о соответствующем стиле не придётся. Человек стиля унисекс сознательно отказывается от внешних признаков, указывающих на его половую принадлежность, он вступает в ряды представителей так называемого «объединенного пола» и имеет возможность полнее проявить свою личность, выделиться из толпы не по своему облику, а по поведению и образу мыслей.

Первой одеждой, которую безоговорочно стоило бы отнести к «бесполой», стали джинсы, однако впоследствии ведущие производители одежды из денима научились составлять модные коллекции по гендерному признаку. Во-первых, джинсовые брюки для мужчин и для женщин стали отличаться по дизайну и декору. Во-вторых, нашлось место и для джинсовых юбок, сарафанов, платьев – словом, всего того, что всё-таки позволяет женщинам внешне отличаться от мужчин. Лишь в 2010 году джинсовая мода отвоевала обратно былые бастионы «унисексуальности», провозгласив абсолютным хитом так называемые «джинсы бой-френда». Тренд взяли на вооружение многие иконы стиля, в первую очередь сестры Олсен и Виктория Бэкхем.

эстетическую сущность: мешковатые штаны, где вполне допустимы «пузыри» на коленях и перфорация; свитера, футболки и майки, растянутые донельзя, словно с чужого плеча; комбинезоны, куртки, кепки и бейсболки.

Особенно почитаемы всеми «унисексуалами» высокие кожаные ботинки со шнуровкой и на толстой подошве. Иногда носят похожие модели, выполненные из замши, но это встречается крайне редко. Стиль унисекс основывается на культе практичности, а нежную и капризную замшу отнести к практичным материалам никак нельзя.

Из спортивных традиций стиль заимствовал лёгкие и удобные кроссовки и кеды, а из классических – брогги, закрытые туфли мужского типа с крошечными дырочками. Бренд Ralf Ringer удачно скомпоновал оба варианта и выпустил кроссовки-«пираньи». Они перфорированы, посажены на узкую колодку и снабжены шнуровкой или застёжкой-липучкой. В отличие от привычной потребителю спортивной обуви, у «пираний» тонкая и эргономичная подошва.

Причёски

Мужчина, придерживающийся стиля унисекс, может носить роскошную шевелюру. Женщина, напротив, способна коротко подстричься – до полного минимализма. Стоит вспомнить бреющихся наголо девушек лихих 90-ых, хотя бы солистку некогда популярной группы «Маша и Медведи». Впрочем, западные звёзды тоже не стеснялись «обнажать головы». Лысыми в разное время были Деми Мур, Кира Найтли, Бритни Спирс, Шинейд О`Коннор.

Ещё одно достижение стиля унисекс в парикмахерском искусстве – афрокосички и дреды. Достаточно вспомнить звезду по имени Децл, для чего опять же нужно воскресить в памяти 90-ые годы, или Юлию Савичеву в тот период, когда она была примерной ученицей «Фабрики звёзд» и потом найти десять отличий, если получится. 

Ароматы

Первый аромат унисекс в 1994 году выпустил Кельвин Кляйн, и назывался он символично – «CK One». Как правило, такой парфюм отличается ненавязчивостью, лёгкостью, отсутствием приторности, это озоновые, цитрусовые и иногда «зелёные» запахи. Примерами, кроме упомянутого CK One, могут послужить CK Be (Calvin Klein), Eau d`Orange Verte (Hermes), Paco (Paco Rabanne), GieFFeFFe (G.F.Ferre), Dalimix (Salvador Dali).

 

проголосовать ЗА   рейтинг: 1   пожаловаться

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)

Вы можете использовать следующие теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>