БЕГИ ПО ЛАВЕ, КРОШКА КЭТ

Человек, сидящий на вершине горы, не упал туда с неба.

 Побывав в самых разных местах: от Тайги до Милана, мне было стыдно признаться, что я ни разу не была в природном парке «Ергаки».  Поэтому, получив редакторское задание, я с легкой душой и тяжелыми мыслями отправилась на три дня в это удивительное место.

Первый мой восторг — это сама база «Ергаки». Красивое, завораживающее и волнующее место. Уютные домики, кафе, летние террасы, две современные гостиницы, русские баньки, мистическая юрта… И все это в удивительной гармонии с уникальной природой парка «Ергаки».  Так что и зимой, и летом приезжайте в «Ергаки» и не раздумывайте!

Заселившись в удобный, чистый и уютный номер  отеля “Free Ride, пошли знакомиться с проводником, который должен был повести нас  по маршруту до озера Радужное к Висячему камню. Маршрут этот для новичков: посетить самые культовые места и охватить панораму Саянского хребта со всеми знаменитыми пиками. Темп похода задают туристы, поэтому идти мы сможем хоть целый день и наслаждаться мистическими местами.

 

IMG_2861

Встреча проходила  в легендарной юрте кальян-бар «Храм дыма»: очень атмосферное место, пропитанное духом природы. Тут можно покурить кальян, выпить чай, поиграть в настольные игры, просто отдохнуть в компании друзей после похода или покатушек зимой. В этой атмосфере полного релакса мы обсудили маршрут, который предложено было немного изменить и сделать его более впечатляющим. Что ж, мы готовы и полностью доверились опытному проводнику.

 

На следующий день, вкусно позавтракав в одном из уютных кафе, отправились покорять «Ергаки».  Идти решили налегке, так как маршрут недолгий — 14 километров,  и вернутся в лагерь мы должны были до вечера. Поэтому взяли с собой только экстренно необходимые вещи: дождевики, запасные носки, теплые куртки, шапочки, нож, помаду. В горах погода меняется моментально – на смену невыносимый жаре приход сильный холодный ветер, дождь начинается моментально, но духи гор нам благоволили, поэтому весь день стояла теплая ясная погода как по заказу. Из еды взяли воду и по банану, решили, что если запасы воды закончатся, то будем набирать в горных ручьях, а если сильно захочется есть, то подберем отставшего туриста от другой группы. На самом деле в горах голод не чувствуется: то ли потому, что воздух разряжен, то ли потому, что думаешь постоянно о других вещах.

IMG_2865

Первая часть нашего похода до озера Радужное прошла довольно быстро и легко. Ясная теплая погода, проложенные тропинки, невероятная природа, множество групп и парочек, которые просто вышли прогуляться до озера… Красота… Но проводник, наверное, увидев нашу подготовку, предложил идти дальше, а это уже казалось нереальным: лес, скалы, все время в гору и какое то астрономическое расстояние.  Но так хотелось продлить восторг, который посетил с первого шага на тропу и не покидал всю дорогу. И мы пошли. Скажу я вам, идти в гору — это не то, что скакать по проложенным тропинкам! Корни, камни, подъемы… И конца этому нет! Но увиденное и прочувствованное того стоило.

IMG_2898

Висячий камень. Место пропитано какой-то сумасшедшей энергетикой, мистикой, куда ни посмотри, все как специально нарисовано. Все-таки лучший художник — природа. Легенду Висячего камня, наверное, знают все, но когда ты слушаешь ее  на вершине, прикоснувшись к камню рукой, и смотришь на Спящего Саяна и вниз на долину с высоты в 1650 м, все воспринимается по-иному.

 

-r1gqyBSO8g  IMG_2888 IMG_2875

Открыв третье дыхание, мы поднялись на скалу, которая именуется Балконом.  Увиденное с высоты птичьего полета потрясает:  зеркальное озеро Каровое внизу в долине, причудливые скалы пика  Молодежный,  Параболы  и все плато. Дыхание перехватывало, но не от усталости, а от мощи, силы и красоты матушки-природы. Полтора часа разницы пути и усталость – ничто по сравнению с тем, какие впечатления и эмоции мы испытывали.

 

По итогу мы пришли на базу почти к шести вечера. Уставшие, но довольные. На базе нас уже ждали вкусный ужин,  растопленная банька с березовым веничком, а после — все та мистическая юрта Храм дыма с ее  релаксирующей атмосферой.

Предстоял отъезд. И хотелось плакать, вцепится в столбик и не уезжать отсюда уже никогда… Теперь я понимаю, почему люди начинают болеть «Ергаками». Я тоже заболела и каждые выходные планирую поездку туда: столько неизведанных мест и нехоженых троп…

Справочная информация:

База «Ергаки» — лидер туристической индустрии Красноярского края и республики Хакасия, победитель регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России»

Единовременно могут разместиться 250-300 гостей.
Инфраструктура : беседки, кафе, ресторан, суши-бар, каминный зал с бильярдом, волейбольная площадка и настольный теннис, уютные домики и номера повышенной комфортности, кальян-бар «Храм дыма», русские баньки, ароматная фитобочка, массажный кабинет.
Зимой к услугам гостей: подготовленные трассы для катания на лыжах и сноуборде для новичков и профессионалов, услуги инструктора, прокат снаряжения и снегоходов, детская игровая комната.

 

К новому зимнему сезону гостей базы ждет много сюрпризов: новый комфортабельный отель, бассейн, купель и….кое-что еще интересное! Приезжайте и увидите все сами!
Фото и текст Катя Мужайлова

проголосовать ЗА   рейтинг: 0   пожаловаться

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)

Вы можете использовать следующие теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>