НУРЕТТИН КАРАДАШ МАЭСТРО КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС В VERANDA CAFE И «НОЧНОМ ПИКНИКЕ»

Совсем скоро каждый гость Veranda cafe и «Ночного Пикника» сможет оценить превосходство обновлённого меню с эксклюзивными блюдами от Нуреттина Карадаша. Какие 20 незабываемых ощущений смогут почувствовать абаканцы и гости столицы, мы узнали лично у кулинарного маэстро и даже смогли первыми продегустировать коронные блюда.

В известном и уже давно любимом Veranda cafe и «Ночном Пикнике» совсем недавно побывал именитый шеф-повар, бренд-шеф и фуд-стилист международного класса, член Национальной гильдии шеф-поваров России, мужчина, который знает всё и даже больше о кухнях и рецептах разных народов мира, – Нуреттин Карадаш.

Редакция «Выходного» использовала единственную возможность, когда впервые в Абакане, на кухне Veranda cafe и «Ночного Пикника», можно было посмотреть, как работает уникальный в своей профессии мастер. Нуреттин Карадаш поделился своими секретами приготовления кулинарных шедевров и за несколько дней обучил местных поваров тому, чему нигде и никогда не научишься. А «Выходному» дал эксклюзивное интервью.

Нуреттин, расскажите о своей карьере, о жизни в России.

Мне всегда хотелось побывать в разных странах мира. И когда я покинул родную Турцию (а по национальности я киприо-турок), сразу понял, что благодаря моим корням я тонко чувствую каждый продукт, его вкус, аромат, возможность сочетания с другими ингредиентами.

В нашей семье я пятый, чья жизнь связана только с ресторанным делом. С 8 лет я трудился в ресторане отца, а когда мне исполнилось 17 лет, меня пригласили во Францию, в самую престижную кулинарную школу «La Varenne». Затем была интересная работа в Турции, Греции и на Кипре. С 2000 года я переехал жить в столицу России, где меня ждала интересная работа, настоящая любовь к одной русской девушке и рождение сына. Здесь, в России, я смог реализовать то, к чему стремился много лет.

С какими известными ресторанами и знаменитыми персонами вы работаете в России?  

Было много ресторанов, которые я открывал с нуля, работал шеф-поваром всех действующих заведений у московского ресторатора Аркадия Новикова*, долгое время разрабатывал персональное меню для президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, много раз участвовал в Кремлёвском кулинарном кубке, в программе «Кулинарный поединок» с Михаилом Пореченковым на телеканале НТВ. Помимо этого, одно из моих любимых направлений – преподавание, проведение семинаров и мастер-классов для сотрудников ресторанов. Это были крупные и небольшие города России и недалёкая Украина.

Кстати, по приглашению руководства Veranda cafe и «Ночного Пикника», я приезжаю в Абакан уже второй раз. Спустя год повара показывают высокие результаты. Сейчас я приехал к ним, чтобы убедиться в их профессионализме и принять итоговый кулинарный экзамен. В свою очередь, с большим удовольствием я поделился опытом и специально для Абакана Veranda cafe и «Ночного Пикника» разработал авторское меню из 20 блюд. Надеюсь, что посетители заведения по достоинству оценят мои работы и выберут для себя что-то особенное.

Врезка: В считанные минуты на наших глазах даже незамысловатые ингредиенты в руках кулинарного гения превращались в произведения искусства, в безумное десертное облако, в аппетитный и ароматный кусок мясного сокровища, в море вкуснейшего соуса.

врезка

О ШЕФ-ПОВАРЕ:

победы, проекты, фуд-стайлинг и мастер-классы…

Места работы:

- рестораны, отели и гостиницы в Турции;

- шеф-повар ТТЦ «Останкино», рестораны: «Греческая смоковница», «Алишан», «Караван» (г. Москва);

- шеф-повар сети из 35 ресторанов «Козырная карта», эксклюзив-шеф ресторанов: «Нобу», «Мураками», «Вареничная», «Пена», «Пельменница», «Шаровары» (г. Киев);

- шеф-повар-консультант ресторана-пивоварни «Keer», латино-бар «Havana Club» (г. Екатеринбург);

- бренд-шеф-повар сети гостиниц «Россия» и «Чувашия» (г. Чебоксары), «Югра» и «Югорская долина» (г. Ханты-Мансийск);

- шеф-повар-консультант ресторана «Шабат» (г. Нальчик);

- ресторан «Бардак» (г. Чебоксары);

- городские кафе «РАЗ 2», «Абрикос» (г. Минск);

- кафе «Терра» (г. Оренбург);

- ресторан «Кубинский сад» (г. Астана);

- БВС «Большие соли» (г. Ярославль).

В 2010 году Нуреттин работает эксклюзив-шефом в известных ресторанах: «Пульман», «Тандыр», «Сарай-Бабай», «Кувшин», «Сертаки», «Хуторок», «Счастье есть», «Арт-отель Баккара», а это разные концепции и изумительные кухни: средиземноморская, восточная, грузинская, греческая, украинская, итальянская, европейская, японская.

Нуреттин, а какое ваше любимое блюдо, напиток?

Любой мужчина любит мясо, и я не исключение. Предпочитаю блюда из говядины, телятины и баранины. Очень нравится средиземноморская кухня, особенно рыбные композиции. Всё перечисленное никогда не обходится без соуса, специально приготовленного для каждого блюда. Из русской и украинской кухни особенно нравится борщ, пельмени, вареники. Только я никак не могу понять, почему русские так любят ужасный салат под названием «Сельдь под шубой», где так много высококалорийного и вредного майонеза. Если говорить о напитке, то мой выбор – настоящий турецкий кофе. Если честно, в России я нигде не пробовал натурального кофе. Есть несколько секретов приготовления истинного кофе. Самое важное, это мелкие сорта зёрен, которые выращивают только в Африке или Турции. Когда вы варите кофе, не забывайте, что он должен закипеть в турке только три раза, после чего нужно снять пенку и добавить в готовый кофе специи: измельчённый мускатный орех или виноградные косточки, но ни в коем случае не холодную воду, как это делают в России.

В нашем регионе не так уж много деликатесов? Какими необычными блюдами можно удивить посетителей наших заведений?

Конечно, Абакану совсем не нужно предлагать суп из кокосового молока с морскими деликатесами, вонгелов индивидуальной подачи, террина из гольца в мятном маринаде с радужным сыром, филе оленя со звёздчатым анисом, хвост лангуста на муссе из авокадо. Перечислять деликатесные блюда можно бесконечно. Почему не предлагаю, спросите вы? Просто у жителей Хакасии нет на роскошные блюда ни малейшей потребности. Сейчас практически во всём мире идёт тенденция к удешевлению себестоимости блюд. Вот сибиряки постоянно говорят, что им не хватает морских деликатесов, и только немногие знают, что на кухнях провинциальных ресторанов тоже могут появиться кальмары, омары, лангусты и норвежская форель. Для транспортировки морских продуктов применяется шоковая заморозка, а это не минус 50-70, а минус 80!!! При таком хранении рыба и деликатесы получаются свежее свежего и могут храниться очень долго, причём все минералы и полезные вещества никуда не улетучиваются. Зная, что продаётся на рынках и в супермаркетах вашего города, опытный шеф-повар может приготовить много вкусных блюд.

Хакасия богата ягодами, орехами, ароматной зеленью, разнообразием рыб и мяса, поэтому на своей кухне каждая женщина, а лучше мужчина легко могут приготовить вкусное блюдо, удивляя своих родных и друзей.

Для Veranda cafe и «Ночного Пикника» я разработал особенные блюда из доступных продуктов. Конечно, для каждого из 20 рецептов есть большие секреты, которыми я поделился исключительно с поварами заведения.

Нуреттин, а кто дома готовит? Вы или жена?

Дома никто не готовит. Это бывает крайне редко (смеется). Только в выходные или в праздники. Жена у меня вообще готовить не умеет. Да и зачем суетиться дома, когда мы всей семьёй можем позволить себе каждый день ходить в хороший ресторан или готовить на свежем воздухе. Если выезжаем с семьёй на дачу, то, безусловно, готовим шашлык или запекаем сочные стейки.

Нуреттин, а вы хотите, чтобы ваш сын стал таким же профессионалом, известным во всём мире бренд-шефом как вы?

Ни в коем случае (смеется) не хочу, потому что это тяжёлая работа. Во-первых, надо любить своё дело, потом долго учиться, набираться опыта и много-много трудиться. А во-вторых, не желаю своему сыну так много находиться в разъездах. Я бы хоть сейчас снял форму и оказался на даче возле мангала (смеется).

А что думает шеф-повар о здоровом питании?

Здоровая еда – это овощи (брокколи, стручковая фасоль, помидоры, огурцы), мясо, приготовленное без масла и лишнего количества соли, соусы, зелень (салат, сельдерей, кинза), ревень, ягодные морсы и многое другое вкусное и полезное. Ещё всегда и всем рекомендую раз и навсегда отказаться от большого количества алкоголя, майонеза, особенно от газводы и фаст-фуда. С 25 лет подобные продукты вызывают необратимые реакции. Я уже не говорю о детском и подростковом питании, которое должно быть полноценным. Если хотите, можно употреблять алкоголь, но в меру. Бокал столового вина 1-2 раза в неделю не повредит. А вот пить крепкий алкоголь каждый день, вливать в себя за один вечер бутылку виски или 5 литров пива – это самоубийство. В моей семье ребёнок никогда не видел бутылок с алкоголем, поэтому я не совсем понимаю русских, когда за праздничным столом родители распивают алкоголь в присутствии детей.

Нуреттин, а что вы посоветуете есть сибирским женщинам, чтобы не поправляться и надолго сохранять молодость и красоту?

Не надо сидеть на диетах, есть майонез и сдобу (смеется). Лучше заправить салат нежирной сметаной, кефиром или несладким йогуртом. И хотя бы 2 раза в неделю бегать. Пить ягодные напитки, есть овощи и немного фруктов. Если женщина хочет вкусно поесть, пусть любимый мужчина иногда приглашает её в кафе или ресторан, там можно продегустировать много вкусных блюд.

Теперь мы знаем, как приготовить настоящий кофе, где в Абакане можно отведать ваши авторские блюда, но всё же хочется узнать рецепт какого-нибудь летнего напитка.

Летними вечерами можно быстро приготовить прохладительный винный напиток «Узбач». Для этого вам понадобится: 1 литр столового недорогого вина, пол-литра виноградного сока, свежие ягоды (например, брусника, малина), лавровый лист или ревень-корень. Выливаете вино в кастрюлю, добавляете сок, ягоды, ревень и варите, пока не выкипит алкоголь. Затем охлаждаете и готово. Этот удивительный напиток утолит жажду и оставит приятный аромат. Но при этом не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя может нанети вред вашему здоровью.

Вам понравился Абакан?

  • Очень! Вы живёте в уютном городе. Я удивился, что у вас много солнца и гостеприимных людей.

(СНОСКА)*Аркадий Новиков — известный московский ресторатор, один из основателей и член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров. Лауреат Национальной премии «Гостеприимство’2004» в номинации «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства». Лауреат премии «Человек года GQ— 2004″ в номинации «Ресторатор года». Лауреат Первой Общественной Премии «Золотой мост 2009» в номинации «Бизнес» за вклад в развитие итало-российских отношений. Всего с 1992 года в партнерстве с различными рестораторами и инвесторами Аркадий Новиков создал более 30 различных ресторанных проектов. Среди них: рестораны «Царская охота», «Сирена», «Узбекистан», «Сыр», «Маркет», «Ваниль», Vogue-café, «Галерея», Cantinetta Antinori, «Бисквит», China Club, «Бараshка», сетевые проекты с оригинальными концепциями в демократичном сегменте «Елки-Палки», «Маленькая Япония», «Пять звезд», «Суши Весла», «Киш-Миш», «Елки-Палки по…».

 

Дегустировала авторские блюда и проводила эксклюзивное интервью

автор и ведущая проекта «Бон-аппетит» Екатерина Ахпашева

г. Абакан, пр. Др.Народов, 16, тел.(3902) 26-66-40

 

проголосовать ЗА   рейтинг: 1   пожаловаться

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)

Вы можете использовать следующие теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>