Хакасия всегда будет идеальным местом для экстремального отдыха.
Воистину правильно говорят: чтобы пощекотать или вообще чуть-чуть надорвать себе нервы в путешествиях, необязательно выезжать из страны. Россия с её разнообразной жизнью, климатическими поясами и огромными пространствами давным-давно стала идеальным местом для так называемого «глубокого туризма», который позволяет не только посмотреть страну, но и погрузиться в новую культурную среду. Кое-кто уже «просёк фишку» и совершенно справедливо утверждает: «Если жить в пятизвёздочном отеле посреди тайги, то никакого кайфа не будет, а вот палаточный лагерь с минимум удобств – самое правильное дело».
Что? Якутский «полюс холода» в Оймяконе за 75 «тыщ» с носа на 9 дней? Фототур в заполярный Ямало-Ненецкий Автономный округ за 159,5 тысячи на 4 дня? Эпицентр Тунгусского взрыва в Красноярском крае? Лагеря ГУЛАГа под Пермью? Тьфу!!!
Начинать вливаться в экстрим нужно с родной земли! Во-первых, это и дёшево, и сердито. Во-вторых, буквально в нескольких часах езды от того же Абакана можно попасть, извините за выражение, в такую ж…, нет п…,то есть жуткую прелесть, что Северный полюс, Байкал в ноябре или экскурсия по Чернобылю покажутся вам гораздо менее серьёзным развлечением.
Собственно, именно так решили недавно несколько серьёзных абаканских мужчин в возрасте чуть за 40 прожитых лет каждый и отправились на снегоходах на гряду «Поднебесные Зубья», пообещав «Выходному» выдать все тайны и подробности своего путешествия в фотографиях!
Они вернулись не скоро, через пару дней, счастливые и обалдевшие, немногословные и шокированные, зарядившиеся адреналином и новой порцией любви к Родине – и всё это от увиденного.
Так сказать «технические параметры» поездки выглядели сурово и без сантиментов: не поморозился никто, хотя было за минус 20, обошлось без ЧП, средняя скорость снегохода – 20 км/ч, у каждого спички, навигатор (связи там нет) и иностранная экипировка (в ватниках в тайгу давно уже никто не ходит), оружия не брали, а вот спиртное пригодилось. Летом туда можно попасть только пешком – спасибо проводникам, электричество на привале от генератора, есть и часовня в честь погибших российских альпинистов. Всё очень-очень красиво!
Ну, а остальное… Взгляните на снимки, каждый из которых просто-напросто дышит ни на что непохожей русской экзотикой и дикой природой, которую в ХХI-ом веке здесь так и никто не смог покорить.
Снег ЧЕТЫРЕ МЕТРА глубиной. Горные вершины с завывающим ветром наверху. Вековая тайга, да такая, что шапка свалится и потеряется, если захочешь посмотреть на вершины деревьев. Тишина и покой, изредка нарушаемые рыком мощных снегоходов.
Одним словом, земля-матушка в своей первозданной красоте, виды которой наблюдали много тысяч лет подряд сначала динозавры, потом мамонты, затем первобытные люди, геологи, опытные таёжники, охотники, а теперь очередь дошла и до группы абаканских настоящих мужчин.
И ничего при этом не изменилось,совсем ничего. История планеты соприкоснулась с современной цивилизацией. Время застыло, казалось, что навсегда. Природа здесь никогда не покорится человеку, а лишь разрешит посмотреть на себя со стороны. Чисто мужское увлечение оправдало себя даже не на сто, на тысячу процентов. Нервы стали крепче, характер ещё более мужским.
Теперь домой, пытаясь сохранить в душе и памяти всё то, что называется Хакасией, уголком Сибири, частью великой страны.

проголосовать ЗА   рейтинг: 2   пожаловаться

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)

Вы можете использовать следующие теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>