Опубликовано в журнале «Выходной день» №3 (31) июнь-август 2012

«Выходной» собрал особые и проверенные ритуалы и обряды, которые за годы их апробирования превратились в традиции притягивать удачу на экзаменах и зачетах, и предлагает вам.

Наконец то вы стали или, кому повезло меньше, станете СТУДЕНТОМ, пройдя традиционный обряд «Посвящения». Но поверьте, «господа посвященные», несмотря на наличие студенческого билета, вы пока студент лишь на бумаге. Старшие товарищи по-прежнему с легкой иронией будут называть вас абитурой или духами. Чтобы заслужить уважение, необходимо пройти боевое крещение, то есть сдать первую сессию. Согласитесь, задача не из легких, сдавать предстоит не меньше 4 экзаменов. Науки у нас сложные, освоить одновременно матан и начертательную геометрию под силу не каждому. Вот и приходиться бедным студентам прибегать к помощи волшебной силы. Благо надежных и проверенных способов получить хорошую оценку на экзамене предостаточно.

«…о великая Шара».

Этот действенный обряд наиболее ревностно соблюдают студенты политехов. В полночь они высовывают в форточки зачетки и начинают громко кричать «Приди ко мне, о великая Шара!» Затем показывают Шаре место в зачетке, ткнув туда пальцем, где должна стоять отличная оценка. Быстро ее захлопывают и суют в морозилку, что бы Шара примерзла. В некоторых вузах есть интерпретации этого обряда. Место где должна стоять оценка смазывают спиртом или водкой. А если «Шара» не пьющая, посыпают хлебными крошками или сахаром. Тогда Шара будет липнуть к этому месту охотнее. Главное в этом обряде громче кричать и тогда Шара обязательно услышит!

Долой гигиену

Этот ритуал применяется повсеместно и не только среди студентов. Считается, что перед экзаменом нельзя мыться, бриться, стричься, причесываться, переодеваться… Студенты-философы не моют посуду, не метут полы и не выносят мусор. Знания ведь можно смыть или выбросить в мусорный бак…

Согласитесь, подобное антисанитарное поведение понравиться не каждому преподавателю. Ведь для них существует только один ритуал — знать нужно все! Обидно…

По сусекам поскребу..

Студенты военных училищ ловят удачу фуражками и спят в ремнях. В аудитории, где будет проходить экзамен они скребут фуражками по углам-так они ловят удачу. После этого курсант не снимает головной убор не только до конца экзамена, а до самого отбоя. Если экзамен сдан хорошо нужно Шару удержать — после отбоя раздеться и надеть на себя ремень, туго затягивая его и только после этого снять фуражку. Утром в обратной последовательности-ремень — фуражка. Спать конечно неудобно — зато фортуна с тобой.

Алтарь удачи

В некоторых общежитиях студенты на последнем этаже сооружают алтарь. Каждый кто хочет сдать сессию должен принести свою жертву Шаре — жвачку, мелкие деньги, бутылку пива, сигареты… При этом никто не смеет брать, что либо с алтаря до конца сессии. А когда все испытания позади самое время «дербанить общаг» — собранных денег обычно хватает на хорошую вечеринку в честь Шары и окончания сессии.

Святой Нестор, помоги

Студенты — журналисты молятся на святого Нестора, первого летописца Киевской Руси. Именно у него просят озарения и грамотности на письменных экзаменах. При этом никакой особой молитвы не существует, это может быть просто просьба о хорошей сдаче экзамена, но непременно на старославянском языке. Хороший обряд, обучающий… Есть предположения, что этот обряд от лукавого — от преподавателя. Но для студентов это не важно — помогает ведь!

«Вверх ногами»

У студентов экономических факультетов забавный обычай, почитаемый во многих вузах и передаваемый из поколения в поколение. Вечером перед экзаменом студенты наметают на зачетку горстку мусора и оставляют ее на полу, положив рядом веник. Утром, стряхнув зачетку, не раскрывая ее, ставят веник «вверх ногами». И не произнося не слова, выходят из дому. Как объяснить этот обычай никто не знает, но говорят, что удача всегда рядом.

И еще…

Важное наблюдение учащихся Института физкультуры — ставить первым зачет по физкультуре нельзя: набегаешься потом. Еще одна «модная» примета: для успешной сдачи экзамена необходимо подержаться за человека, только что сдавшего его на «отлично»! Подержались, скрестили указательный и средний пальцы на руках, да и на ногах на всякий случай, чтобы не сглазить, — и вперед!

Действительно ли традиции помогают облегчить жизнь студентов, сказать тяжело, но сделать ее интереснее и ярче — наверняка! Ведь получение знаний это не только непонятные формулы и скучные зубрежки, это процесс творческий!

проголосовать ЗА   рейтинг: 0   пожаловаться

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)

Вы можете использовать следующие теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>