Ведение домашнего хозяйства требует определенных навыков и умений, которые, конечно, приходят с опытом. А поначалу многое получается не так, как было задумано: и ковер вроде чистили, пылесосили, а он по-прежнему в пыли, и стирали белье с добавлением супермодного стирального порошка, а оно не такое белоснежное, каким было у мамы и бабушки. Есть еще много других мелочей, которые портят нам настроение и отравляют жизнь.

Вот здесь-то и приходят на помощь молодым хозяйкам советы опытных людей. И, несомненно, некоторые из них принесут пользу и вам. Нужно только лишь внимательно прислушиваться, запоминать и применять все на практике.

Стираем чисто

Чтобы отбелить кухонные полотенца, футболки и другие вещи от пятен, которые не отстирываются при обычной стирке, нужно намылить белье хозяйственным мылом и замочить в горячем растворе белизны (примерно 100 мл белизны на 3 л воды). Оставить на 15-20 минут, затем постирать и прополоскать в холодной воде. Белое и цветное белье замачивать отдельно. Белое белье не желтеет, а цветное не очень линяет.

Чтобы отстирать тюлевые занавески, их нужно сначала замочить, предварительно отряхнув от пыли. Эффективно замачивать в разведенной в воде соде (1 ст. ложка питьевой соды на ведро воды), оставить на 2-3 часа. Затем приготовить раствор для стирки: на 1 л теплой воды взять 1 ст. ложку моющего средства. Лучше использовать порошок для деликатной стирки. При стирке тюль не нужно тереть и скручивать, достаточно просто сжимать изделие. Полоскать в чистой, теплой воде несколько раз, пока вода не станет чистой. Последний раз полоскать в прохладной воде. Неплохо при полоскании добавить в воду ложку уксуса, это придаст занавескам блеск.

Пожелтевшие занавески легче отстираются, если их предварительно, на пару часов, замочить в подсоленной воде (1 с. ложка соли на 1 л воды).

Чтобы цветные изделия из хлопчатобумажных тканей и льна не линяли. Почти любую полинявшую вещь можно спасти, подержав ее в горячем растворе нашатырного спирта. На кастрюлю емкостью 3-4 л потребуется 1 пузырек (50 мл) нашатырного спирта, на кастрюлю большего объема для крупной вещи — 2 пузырька.

Чтобы шерстяные вещи при стирке не «садились», помните, что вода, как при стирке, так и при полоскании, должна быть одинаково теплой. Не оставляйте шерстяную вещь в воде даже на несколько минут.

Если вещь свалялась, не стоит ее сразу выбрасывать, попробуйте ее восстановить. Перед стиркой замочите вещь в растворе, приготовленном из 3 ст. ложек нашатырного спирта, 1 ст. ложки скипидара и 1 ст. ложки одеколона на 10 л воды.

Если вы не можете сразу выстирать белье, сложите его в ящик или корзину так, чтобы оно «дышало». Грязное белье обязательно должно быть сухим, чтобы на нем не появились пятна от сырости. От них очень трудно избавиться.

При долгой сушке, особенно на ветру, ткань становится ломкой, с разрушенными волокнами.

Залоснившиеся места на воротнике пальто или костюма протрите ватным тампоном, смоченным раствором из 5 г поваренной соли и 25 г 10%-ного нашатырного спирта. Блеск также исчезнет, если залоснившиеся места протереть щеткой, смоченной в уксусе.

Чтобы привести в порядок залоснившийся костюм (или другую вещь), постелите одеяло, накройте его чистым полотенцем и на нем расстелите костюм. Равномерно водите по ткани щеткой, смоченной в растворе нашатырного спирта (2 ст. ложки на 1 л воды), в одном направлении — по ворсу. Ткань должна пропитаться влагой. Повесьте костюм на вешалку минут на 10. Затем прогладьте через тряпку. Снова повесьте на вешалку и почистите сухой щеткой, но теперь уже против ворса.

Убираем и чистим

Специальный состав для размягчения пятен жира и нагара: Мелко натереть хозяйственное мыло, размочить его в воде, добавить соду. Полученной кашицей можно чистить плиту, духовку и другие предметы.

Универсальное моющее средство: Такое средство подойдет и для мытья посуды, и для мытья сантехники. 1 кусок детского мыла натереть на терке, добавить 1 стакан воды, взбить, добавить еще 1 стакан воды и в пену постепенно всыпать 250 г (половину пачки) соды. Еще раз взбить. Должна получиться паста. Если ее нанести на поверхность и немного подержать, она омоет даже известковый налет.

Кастрюли и сковороды из сталеникелевых составов, электроплиты и духовки нуждаются в особом внимании хозяйки, так как сбежавший суп, пригоревший соус или жир оставляют на них пятна, которые бывает трудно очистить. Добиться идеальной чистоты можно с помощью традиционных средств, давно себя зарекомендовавших и ничуть не уступающих самым современным моющим и чистящим средствам. Это уксус, сода, нашатырный спирт и, что самое удивительное, разрыхлитель теста.

Металлическую посуду и духовку мойте сразу после окончания приготовления еды. Пока брызги жира свежие, они легко смываются теплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства.

Грязь, оставшуюся в бороздках нагревательных дисков электроплиты, удалите, посыпав на нее небольшое количество разрыхлителя теста, а затем протрите влажной губкой и смойте чистой водой.

Если что-то сбежало во время приготовления, сразу протрите плиту, капнув на нее уксусом, чтобы уменьшить запах горелого. Пригоревшую посуду замочите, добавив жидкость для мытья посуды и соль.

Чтобы удалить с глазурованной поверхности кафеля трудно смываемые следы от жесткой воды, протрите кафельную поверхность губкой, смоченной слабым раствором нашатырного спирта, а затем до блеска натрите сухой чистой тряпочкой.

Чисто вымыть бутылки без ершика помогут два способа:

  • Мелко нарвите газету, бумагу. Запихните клочки в бутылку, всыпьте туда же ложку песка, влейте стакан воды и энергично взбалтывайте. Потом сполосните бутылку чистой водой.
  • Насыпьте в бутылку мелкие кусочки сырой картофелины, залейте водой до половины и энергично взболтайте. Затем сполосните бутылку сначала мыльной, потом обыкновенной чистой водой.

Чтобы очистить изделия из серебра, постелите в емкость пищевую фольгу, посыпьте произвольно солью и залейте горячей водой. Сразу же положите серебряные изделия, через несколько секунд они будут чистыми, блестящими и долго не будут пачкаться.

Сохранить блеск изделия из бронзы можно, подержав его несколько минут в кипящей воде с небольшим количеством воска или парафина, а затем насухо вытереть. Образующая пленка надолго сохранит бронзу от окисления.

Секреты чистого ковра

Не чаше, чем два раза в год, ковер можно вычистить нежесткой волосяной щеткой, смоченной водой с нашатырным спиртом (на 1 л воды 2 ст. ложки спирта). После чистки ковер нужно протереть чистой тряпкой досуха.

Удалить пыль с ковра можно и бабушкиным способом. Для этого по ковру разбросать поваренную соль «Экстра» (мелкая соль), а затем смести ее веником, который предварительно прокипятить в мыльном растворе. Если ковры очень пыльные, то сметать соль влажным веником.

Почистить ковер и освежить его краски поможет спитой чай. Сначала ковер нужно тщательно вычистить пылесосом или выбить. Чай завернуть в марлю и этим влажным тампоном протереть ворс ковра. Можно просто рассыпать спитой чай по поверхности ковра, а затем смести его чистым веником или кусочком поролона.

Чтобы убрать мелкие соринки с синтетического ковра, приготовьте смесь из воды и кондиционера для белья в пропорции 1:1. Этой смесью тщательно опрыскайте всю площадь ковра. В составе кондиционера присутствует антистатик, который уберет статистический заряд. Ковер можно пропылесосить и все соринки отстанут.

Чтобы обновить ковер, протрите его раствором, приготовленным из 1-2 крышечек белизны, небольшого количества стирального порошка и ведра воды. Затем нужно хорошо его вымыть.

Как удалить пятна с ковра

Пятна от пива, вина, ликера, водки можно вывести теплой водой со стиральным порошком. Этим раствором нужно смочить тряпку и потереть пятно, а затем смыть раствор теплой водой с уксусом (1 ч. ложка на 1 л воды).

Пятна от кофе, какао, чая выводят холодной водой с глицерином (1 ст. ложка на 1 л воды).

Пятна от красного вина и фруктовых соков можно вывести холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта.

Жирные пятна выводят бензином.

После того, как пятно будет выведено, весь ковер нужно протереть щеткой для одежды, смоченной в растворе моющего средства, а затем просто мокрой щеткой или губкой.

Чистим микроволновку

Микроволновая печь быстро загрязняется от частого использования. Удалить капли и налеты от жира можно несложным способом.

В блюдце с водой положить несколько долек лимона и поставить его в печь, включить на полную мощность на 3 минуты. Затем блюдце убрать, и все пространство микроволновки протереть влажной тряпочкой. Жир и грязь легко удаляются, и никакого неприятного запаха!

Не применяйте порошки, моющие средства, грубую ветошь, щетки для чистки микроволновой плиты. Это может испортить внутреннюю поверхность плиты, после чего она быстро придет в негодность.

Если вы пользуетесь резиновыми перчатками, вас наверняка заинтересует, как продлить их «жизнь». Вот несколько советов по этому поводу.

  1. Закончив работу, не снимая перчаток, вымойте руки с мылом и вытрите насухо полотенцем.
  2. Опять же не снимая перчаток, насыпьте на ладонь 1 ч. ложку талька или детской присыпки и разотрите по всей поверхности, особенно между пальцами. Если под рукой нет талька, можно использовать картофельный крахмал.
  3. Снимая перчатки, выверните их наизнанку и снова припудрите тальком. Перчатки следует сушить, прикрепив к веревке прищепкой за край манжеты, а не перегибая через веревку. Точно так же ухаживают и за перчатками, у которых есть подкладка.
  4. Чтобы не создавался вредный для кожи парниковый эффект, руки во время работы обязательно должны контактировать с воздухом, поэтому перчатки размером побольше гораздо гигиеничнее тех, что сидят на руке в облипку. Никогда не натягивайте перчатки – так они быстрее разорвутся. Лучше присыпьте руки тальком или крахмалом.

Секреты правильной глажки

Натуральные и искусственные шелковые ткани гладят обязательно с изнанки и не очень горячим утюгом.

Шелковые трикотажные вещи лучше не гладить. Достаточно потянуть изделие в нужных направлениях, пока оно еще влажное, вернув ему правильную форму.

Шерстяные вещи гладят сухими, но через влажную ткань. При этом надо гладить одно и то же место до тех пор, пока ткань, через которую гладят, окончательно не высохнет.

Белье обычно гладят чуть влажным, с лицевой стороны. Если же оно пересохло, то лучше перед глажением сбрызнуть его горячей водой. Только места с вышивкой, чтобы не лишить ее рельефности, гладят с изнанки.

Тюлевые занавески не гладят. Ждут, пока с них стечет вода, и мокрыми вешают на карниз. Ткань в таком положении сама разглаживается. Но если все-таки необходима глажка, это нужно делать через марлевую ткань утюгом, поставленным на низкую температуру и в соответствующем режиме.

С помощью утюга можно избавиться от пятна, оставленного жвачкой. Любую вещь с пятном от жвачки положите на гладильную доску, сверху положите белую бумагу формата А4 и гладьте горячим утюгом, несколько раз меняя бумагу. Потребуется несколько листков бумаги.

А сам утюг хорошо очистится, если нагреть его, а затем протереть мягкой тряпочкой, в которую завернут кусочек воска.

Цветочные секреты

Как дольше сохранить срезанные цветы

  • Срезать или покупать цветы нужно рано утром. На них много влаги, и они дольше остаются свежими.
  • Прежде чем поставить цветы в вазу, подрежьте стебли острым ножом. Ветки сирени, жасмина, хризантем расщепите снизу ножом, а в места расщепления вставьте кусочки спичек, тогда поставленные в вазу растения будут лучше всасывать воду.
  • Все листья на стеблях, которые находятся под водой, нужно оторвать, чтобы они не гнили и не портили воду.
  • Не ставьте цветы в очень холодную воду. Вода должна быть комнатной температуры.
  • Многие срезанные цветы сохраняются лучше и дольше, если в воду положить кусочек древесного угля, немного нашатырного спирта или поваренной соли (1 ч. ложку на 1 л воды).
  • Розы и гвоздики хорошо сохраняются в подсахаренной воде. Для розы нужен 10%-й раствор, а для гвоздики –15%-й.
  • Для георгинов, хризантем, гвоздик можно положить в воду аспирин (1/2 таблетки на 3 л воды).
  • Чтобы сирень дольше сохраняла свежесть, добавьте в воду чуточку марганца.
  • Астры и хризантемы для букета не срезайте, а ломайте. Так они дольше сохраняются.
  • Если хотите, чтобы цветочные бутоны быстрее раскрылись, добавьте в воду нашатырного спирта (1/2 ч. ложки на 1 л воды).
  • Концы стеблей нужно подрезать каждый день.
  • Корни цветков в вазе не будут гнить, если на дно ее бросить кусочек медной проволоки, цветы будут стоять долго.
  • Держите букет по возможности в прохладной комнате и не ставьте его на солнце.

Приятные мелочи в доме

Держите на кухне яркие прищепки, они пригодятся, чтобы защипнуть пакетики с крупой и другими сыпучими продуктами.

Чтобы крышка на кастрюле при готовке не захлопывалась и пар конденсировался на ней, оденьте на край кастрюли новую деревянную прищепку.

Не спешите выбрасывать в мусорное ведро пакеты из-под кофе или конфет с плотной застежкой. В них можно хранить мелкие хозяйственные вещи, например, гвозди, шурупы, гайки и т.п.

Не выбрасывайте натуральные пробки от винных бутылок. Наденьте их на крышки кастрюль, так удобно брать крышку без опасения обжечься.

Разные секреты

Чтобы не лопались стаканы, когда в них наливаешь кипяток, их нужно «закалить». Эта процедура по научному называется «отпускание». На дно кастрюли настелить толстый, миллиметров 20-30, слой газетной бумаги, затем поставить стаканы и залить холодной водой. На слабом огне довести ее до кипения, потом постепенно убавить огонь. Выключить газ и оставить стаканы в воде до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры.

Если вам нужен гнет для продукции в стеклянной банке, опустите в нее 2-3 полиэтиленовых пакета, вложенных один в другой, оставив горловины снаружи. Затем аккуратно налейте воду и завяжите мешочки. Гнет для банки готов. Такой же гнет можно приготовить и для емкости побольше, используя пакеты большего размера.

Чтобы легко было отмыть лотки из стиральной машины, приготовьте уксусный раствор (в пропорции 1:1). Положите лотки в таз или ведро и залейте на ночь уксусной водой.

Из оливкового масла и лимонного сока, который можно заменить и уксусом, получается полироль для мебели. Достаточно смешать ингредиенты в равных количествах, набрызгать на деревянную поверхность и протереть тряпочкой.

Чтобы не замерзали окна, положите между рамами древесный уголь и прикройте ватой.

А чтобы оконные рамы легко открывались, смажьте мылом места примыкания створок.

Если часто запотевают окна, нужно протереть стекло тряпочкой, смоченной в растворе, приготовленном из 1 части глицерина и 20 частей обычного спирта. Примерно через 2 недели процедуру повторить.

Чтобы избавиться от неприятного запаха в обуви, обильно протрите внутреннюю поверхность ваткой, смоченной перекисью водорода. Дайте обуви просохнуть и проветриться.

Если натереть цедрой апельсина заношенную кожаную обувь, то вид ее улучшится.

Уменьшить запах краски во время ремонтных работ можно следующим образом: приготовьте 2 таза с холодной водой, в каждый тазик добавьте 150-200 г соли. Поставьте их в комнате. Запах станет слабее. Процедуру можно повторить.

Если вы хотите проверить качество стирального порошка, налейте в стеклянный стакан немного воды, добавьте стиральный порошок и положите кусочек вареного яичного белка. Оставьте на сутки. Если яйцо почти полностью растворится, значит, порошок хороший и отстирает даже трудно выводимые пятна. Если же яйцо осталось таким, каким было, порошок не годится.

Чтобы удалить пятно от кофе с одежды, приготовьте раствор, смешав в равных пропорциях глицерин, нашатырный спирт и воду. Нанесите смесь на пятно и оставьте на сутки, затем сполосните.

Раствор уксуса (1 ст. ложка на 1 стакан воды) хорошо очищает пятна со стекол и зеркал.

Расчески и щетки для волос хорошо отмоются, если опустить их на 10 минут в воду с нашатырным спиртом в пропорции 4:1. После чего сполоснуть водой и вытереть насухо.

Чтобы не закручивались края клеенки, нужно с ее изнанки приклеить широкий кусочек скотча (примерно 3х3 см).

Затупившиеся ножницы можно привести в порядок, то есть слегка их подточить, если порезать ими старую железную мочалку

проголосовать ЗА   рейтинг: 0   пожаловаться

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)

Вы можете использовать следующие теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>