Опубликовано в журнале «Выходной день» №4 (32) сентябрь-ноябрь 2012

Вид на Карлов мост со смотровой площадки в Пражском граде

Пражский орлой

Прага

Спустя год, я снова в Праге. Этот город нельзя не любить. Для меня это встреча со старым добрым другом. Как пел Марк Бернес: «Добрый город, юный и древний, до чего ж ты понравился мне, стрелы башен вздымались, как в сказке, и сливались в единый поток… Ты в душе навек останешься, город песен и каштановой листвы. Злата Прага, красавица Прага…». Это была Летняя школа в Праге для детей от 12 до 26 лет. 4 недели на языковых курсах (изучение чешского и английского языков). Знакомство с чешскими университетами. Богатая культурная программа по Праге и Чехии, а так же Австрии и Германии.

Собор Святого Вита

Карловы вары

Посчастливилось попасть на кинофестиваль. Это был первый день. Суета, последние штрихи перед открытием. Театральные шествия, постановочные сюжеты в павильонах. Всё это гармонично вписывается в бытие города, не нарушая спокойной и размеренной жизни отдыхающих.

Замок Кривоклац

Трептофф парк

Берлин

Да, я была в Берлине уже трижды и, наверное, не удавалось уловить его духа. Кем-то была брошена фраза: нужно, чтобы знающий человек показал этот город. И вот — Берлин, индивидуальный гид и… удивительно, но город сам стал приоткрывать завесу тайны. Александр-пляц, Бранденбургские ворота (были затянуты большим экраном – предстоял финальный матч по футболу), Трептофф парк, Рейхстаг, мемориал Берлинской стене….  Вот те же самые места, а взгляд на них уже другой и начинаешь понимать некоторые вещи, о которых ранее не задумывался.

Что оставила эта поездка в душе: удовлетворение и спокойствие, чего ранее никогда не было после посещения Берлина.

Берлин с высоты 204 метра

День отдыха между поездками

Когда я прогуливалась по Праге, мне показалось, что в каждой скульптурной композиции, каждом здании, даже в камнях на мостовой вижу я что-то новое. Пражский Град окружён парком. Затем поднялась на 287 ступеней на колоннаду Града. Прага предстала передо мной как на ладони. Великолепна. Жилой массив перемежается большими парковыми зонами, видны все значимые места. Внутри храма мозаичные панно потрясают воображение. На Карловом мосту, которому 9 июня исполнилось 655 лет, играли те же музыканты, что и в прошлом году, ощущение лёгкости, дежавю.

Дрезден

У молочного магазина

Во время Второй мировой войны Дрезден был разбомблен на 90%. После войны остались всего несколько кварталов, не тронутых бомбёжкой. В одном из кварталов находится молочный магазин постройки 1861 года. Внутренняя отделка —  керамические изразцы. В продаже всё, что можно сделать из молока. Этот магазин занесён в Книгу рекордов Гиннеса «как самый красивый молочный магазин».

На балконе Европы

Проезжая мимо военных казарм, когда-то принадлежавших Советскому Союзу, увидели слева мемориальное кладбище Советским воинам: обелиск, памятник, всё ухоженно, чисто и аккуратно.

Далее, по дороге, еле заметный съезд: там расположено мемориальное кладбище немецким воинам, погибшим в Первой  мировой воине. Красота крестов, убранства, великолепие надгробий, ухоженность, а за небольшим лазом в стене находится кладбище нацистам. Вкопанные аккуратно, с еле видными надписями прямоугольные плиты. Чисто. Но за стеной кладбища. Вот так….

Дрезденская картинная галерея: Сикстинская мадонна, Шоколадница… В этом зале представлены картины Рафаэля, там – Рубенса, далее — Каналетто… Всё это тихо удивляет, поражает и заставляет задуматься о быстротечности жизни.

После выхода из галереи попадаем к фонтану купающихся нимф, за которыми подглядывают сатиры. Далее переходя из одного строения в другое, с одной площади на другую, проходим мимо оперного театра и подходим к Брюльской террасе (это был вал, защищавший город от разливов Эльбы) или, как её назвал Гёте, «Балкону Европы». На ступенях нас встречают скульптуры «Утро», «День», «Вечер», «Ночь». Время замирает. По Эльбе проплывает колёсный пароход, на «Балконе Европы», на лавочках сидят беззаботные отдыхающие и провожают его взглядом. Душа стремиться остаться здесь.

Табачная фабрика

На въезде и выезде из города были замечены два интересных в архитектурном плане строения. Возникли вопросы: что это? На въезде – большое стеклянное здание в виде тубы с большим количеством машин внутри. Это оказался завод VOLKSWAGEN по выпуску Фаэтонов, ручная сборка, 50 машин в день. На выезде увидели шпили мечети, стены, украшенные изразцами, – оказалось… табачная фабрика (сейчас уже не действующая). Дрезден, по сравнению с Берлином, оставил впечатление менее суетного города с более размеренным течением жизни.

Поездка в Брно

Пляж в центре города

Путь наш пролегал через Моравский Красс. Это самая значительная карстовая территория в Чешской Республике. В области зарегистрировано более 1000 пещер. Самая длинная пещера — Аматерская. Ряд пещер открыт для посетителей.  Посетили пещеру Балцарка, которая известна своими изысканными разноцветными сталактитовыми украшениями. Самыми красивыми являются подземные убранства, получившие названия «Галерея» и «Пржиродни ходба». Пещера влечёт и манит своей необычной красотой. В «Галерее» звучала спокойная музыка, блики света фонарей играли каменных сводах пещеры. Сталагмиты, сталактиты, большие и величественные, либо маленькие и только начинающие расти. Тихий всплеск капель в подземных озёрах, небольшое эхо то шагов… Подземный мир волнует! Данный пещерный портал известен как археологическая и палеонтологическая территория. Эта местность популярна благодаря легенде, связанной с  пропастью Мацоха, глубина которой  почти 139 метров. Далее ждала крепость Пернштейн. Попали на праздник: по улочкам гуляли ремесленники, в лавочках печатают монеты, в пекарне пекут трыдло, тут разливают медовуху, там проходят соревнования по стрельбе из лука… Ощущение, что попал в средневековье, прошёл сквозь временной портал. Вот и сам город Брно – второй по величине город Чехии. В нём находится 33 различных факультета в 5 разных университетах. Прошли по центральной части города. Среди домов 15–17 веков вдруг возникают современные строения из стекла и бетона. На центральной площади песчаные скульптуры, сделанные к чемпионату по футболу. Практически рядом – пляж, в центре города: аккуратно огорожено изгородью, песочек, зонты, шезлонги – люди отдыхают. Тут же, необычной формы, Брновский орлой –  правда, как узнать время, не поняла.

Пещера Балцарка

Глубока над Влтавой и Чешский Крумлов

Это повторное посещение прекрасных мест. Замок Глубока над Влтавой возвышается над рекой. Если поднимешься на высоту 52 метра по 254 ступеням, то вся панорама видна, как на ладони. Замок, внутренние дворики, великолепный парк, цветущие кусты роз, аккуратно подстриженные деревья, газоны.

По дороге в Чешский Крумлов останавливаемся у озера, из которого выпрыгивают невероятных размеров карпы. Любой рыбак позавидовал бы этому улову. С другой стороны дороги – сказочный лес. Поваленные ураганом и вывернутые с корнем огромные сосны. Не хватает только гномов с киркой и лопатой.

Вид со смотровой площадки

Чешский Крумлов, внесённый в список культурного наследия ЮНЕСКО, — самый посещаемый и лучшим образом сохранившийся из исторических городов Чехии. Замок возник в середине 13 века. Не всякий турист решится на такое «злодеяние», как побывать в Чехии и не увидеть своими глазами Чешский Крумлов с его извилистыми улочками и домами, где практически каждый уголок может рассказать приезжим гостям множество удивительных историй. Неспешно прогуляться по городу — значит, окунуться в удивительную атмосферу умиротворенности и спокойствия, увидеть своими глазами строения, которые одним своим существованием доказывают, что есть вещи, над которыми время не властно.

Австрия. Вена

Замок Шёнбруннер

Мы снова в столице Австрии. Сначала дворец Шёнбрунн, бывшая летняя резиденцию императрицы Елизаветы, знаменитой «Сисси». Подлинными украшениями этого барочного дворцового комплекса являются великолепный парк, Пальмовый домик, павильон Глориетта и зоосад. Пройдитесь по оранжереям, террасам, проскользните по парковому лабиринту, задержитесь у великолепного фонтана.

Далее едем к знаменитому Дому Хундертвассера, который построен в 1983-1986 годах. Для здания характерна  «холмистая» этажность, крыша покрыта землей и травой. Внутри некоторых комнат высажены деревья. Хундертвассер, именем которого назван дом, после завершения строительства не принял гонорара за проект, заявив, что счастлив, что на этом месте не было построено что-нибудь уродливое.

В доме имеется 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, а также в общей сложности 250 деревьев и кустарников. Второе название (Waldspirale — лесная спираль) довольно точно описывает внешность домика: улиткообразный подъем крыши усажен зеленью – деревьями и кустами. Во дворике – пруд, лягушки квакают. И вообще, в этом доме жить весело: наклонные полы и потолки, расписные стены, башенка с куполом. В этом чудо-здании действует правило вытянутой руки – куда из окошка может дотянуться жилец, там он может делать что угодно: рисовать, наклеивать, писать и самовыражаться любым доступным способом.

Дом Хундертвассера

Над каждым окошком дома изображена корона: любой жилец может чувствовать себя королем в своем жилище. Фриденсрайх Хундертвассер говорил о том, что невозможно жить в одинаковых серых коробках, это вредно для здоровья, как физического, так и психического, да и перед деревьями человек виноват и должен всячески о них заботиться. Вот из таких убеждений и вырос в Вене в 1985 году дом, украсивший столицу вальсов и привлекающий туда  и любопытных зевак,  и серьезных исследователей, архитекторов и художников. Кстати, существует проект гостиницы Хундертвассера, которую хотят построить в Дрездене.

Далее посещение исторической части города. Что примечательно, Вена не пострадала во время Второй мировой войны. Первоначально Хофбург представлял собой средневековую крепость. О тех временах сегодня напоминает лишь дошедшая до наших дней замковая капелла. По мере усиления власти Габсбургов и расширения подвластной им территории крепость была перестроена в пышную резиденцию. В настоящее время в Хофбурге располагаются резиденция Президента Австрийской республики, знаменитый Зал конгрессов, здесь проходят выступления Венского хора мальчиков, а также липицианских лошадей Испанской школы верховой езды,  работают две постоянные экспозиции: Серебряная палата и Императорские апартаменты.

В Новом Бурге, младшей и наиболее монументальной части Хофбурга, возводившейся с 1881 по 1913-е годы, располагаются Музей этнографии и филиалы Музея истории искусств: Эфесский музей с сокровищами из античной Малой Азии, придворные Охотничья и Оружейная палаты и коллекция старинных музыкальных инструментов.

После посещения одного из музеев строгой и статной Вены возвращаемся обратно, в сказочную Прагу. Наши впечатления от путешествий – это, пожалуй, самое ценное, что остаётся с нами на всю жизнь.

Путешествуя, мы стараемся познать новое, что-то подметить, уловить, попробовать…

Разные страны, как разноцветные стёклышки в детском калейдоскопе, складываются в яркие картинки. Эти картинки мы можем рассматривать всю жизнь! А иной раз и возвращаться в понравившиеся места! Эта поездка оставила много положительных эмоций, чувств и впечатлений. По окончании языковых курсов было торжественное вручение сертификатов, ночная прогулка по Праге, слёзы при расставании и огромное желание вернуться в Прагу вновь.

Автор: Татьяна Шенрок

проголосовать ЗА   рейтинг: 0   пожаловаться

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)

Вы можете использовать следующие теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>