Разновидность йоги, дыхательной гимнастики и стретчинга — бодифлекс — крайне популярная и эффективная система упражнений «три в одном», которая позволяет подтянуть тело в максимально короткие сроки. Весь секрет — в специальной методике дыхания, которая нередко сопровождается нелепыми рожицами и гримасами (особенно у новичков). Алена Адамсон расскажет вам, как заниматься по системе бодифлекс, не выкатывая при этом глаза на лоб, а язык наружу.

Итак, для начала стоит упомянуть о главной идее бодифлекса, на основе которой его создательница Чайлдерс Грир и придумала всю систему упражнений: выполнять несложные связки нужно, задержав дыхание. Если разложить дыхательную схему по полочкам, то выглядеть это будет следующим образом:

  1. Выдыхаем весь воздух из легких через рот.
  2. Быстро вдыхаем через нос.
  3. Из диафрагмы с силой выдыхаем весь воздух через рот (делается это с характерным «фыркающим» звуком и гримасой гавкающей собаки. Только не смеяться!).

Затем, собственно, идет выполнение упражнений. 8—10 счетов — и можно снова вдыхать воздух.

Еще один важный момент: бодифлекс — чуть ли не единственный фитнес-комплекс, позволяющий привести в тонус мышцы лица. В частности — проблемную зону подбородка и шеи. Для этого существует специальное упражнение «уродливая гримаса», в ходе которого нужно выкатывать глаза, выдвигать нижнюю челюсть вперед и всячески изображать мартышку. Впрочем, какая разница, на кого вы похожи, — главное, эффект. Пожалуй, с этого упражнения и начнем.

Дышим выше

Начинаем с традиционного вдоха, который нужно сделать в специальной позе: ставим ноги на ширине 30—35 сантиметров, присаживаемся и опираемся ладонями на два сантиметра выше колен.

Теперь делаем вдох, втягиваем живот и приступаем к «полету».

Расправляем корпус (да-да, с задержанным дыханием), выдвигаем нижнюю челюсть вперед и выпячиваем губы так, чтобы почувствовать напряжение в мышцах шеи. Теперь поднимаем голову, пытаясь поцеловать потолок, но губы при этом не сжимаем: рот должен быть приоткрыт. Вспоминаем выражение лица Кристен Стюарт и «летим» 8—10 секунд. Руки завести назад.

Важная деталь: ступни обязательно должны быть плотно прижаты к полу! Подниматься на пальцы не нужно. Так вы добьетесь максимального растяжения всего корпуса начиная от ступней и заканчивая шеей. Идеально для тех, кто хочет избавиться от двойного подбородка.

Прощай, живот!

Следующее упражнение, которое поможет забыть о лишних сантиметрах на животе и талии, начинаем все с той же позы: присаживаемся, руки ставим чуть выше колен, делаем вдох-выдох и снова вдох, задерживаем дыхание.

Теперь в таком положении делаем 10 резких втягиваний живота. Если воздуха хватает только на 5 сокращений — ничего страшного, сделайте вдох чуть раньше. Затем снова — два-три подхода. Между каждым выполнением можно отдыхать, распрямляя плечи и потягивая корпус в стороны — лишняя нагрузка на талию никогда не повредит.

Всё в ваших руках

Самое простое упражнение, которое приводит в порядок не только мысли, но и мышцы в верхней части рук. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Руки замкните в круг перед собой и сведите кончики пальцев. Выполняем дыхательное упражнение (выдох через рот, быстрый вдох через нос, резкий выдох диафрагмой) и втягиваем живот.

Стоим в таком положении 8—10 секунд, затем можно расслабиться и вдохнуть.

Максимального эффекта от бодифлекса можно добиться, пробуя выполнять упражнения из разных программ. То есть делайте все то же самое, например привычную домашнюю зарядку, но следя за своим дыханием и задерживая его в момент выполнения упражнений.

Важно помнить:

  • У системы бодифлекс есть целая армия противников, которая утверждает, что при выполнении физических упражнений с задержкой дыхания вы никогда не добьетесь полезного эффекта, а только насытите организм углекислым газом. И доля правды в этом утверждении, безусловно, есть. Так что если во время занятий вы почувствовали сильное сердцебиение или, например, у вас потемнело в глазах — восстановите правильное дыхание и продолжите выполнение обычных упражнений из стретчинга или йоги.
  • Как говорит сама создательница бодифлекс-методики Чайлдерс Грир в конце каждого своего видеоурока: «Я не говорю, что это легко. Я говорю, что это занимает мало времени». Поэтому после первого неудачного занятия не бросайте тренировки: попробуйте проделать все перечисленное на следующий день. С каждым разом ваш уровень будет расти, а тело — привыкать к стрессовым условиям.
  • Не стоит есть или пить перед занятиями много воды, поскольку дышать придется, выталкивая воздух животом, а на полный желудок это делать, мягко говоря, не очень удобно.
  • От активных вдохов-выдохов в самом начале занятий может слегка закружиться голова. Еще одно побочное действие усиленной вентиляции легких — зевота. Так что не удивляйтесь. То же самое происходит у певцов на занятиях по вокалу, а также у последователей дыхательной йоги — пранаямы.

Источник: http://lady.mail.ru/

проголосовать ЗА   рейтинг: 0   пожаловаться

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)

Вы можете использовать следующие теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>